Chi sono i migliori cuochi d'Italia? Sono le star ormai diventate veri e propri divi televisivi, protagonisti dei reality e sempre meno a fornelli a migliorare la loro cucina? Oppure ci sono i grandi professionisti, grandi artisti della cucina italiana meno conosciuti al pubblico, ma capaci di stupire e di fare innamorare dei loro piatti e della loro creatività gastronomica i veri gourmet e i clienti più esigenti da tutto il mondo? Diversi, ma ugualmente affascinanti, Cosimo Gianpaolo, Silvia Regi Baracchi, Fabio Campoli & Gianmarco Tognazzi, Manuel Astuto e Marco Sacco, gli chef riuniti nel nostro volume, hanno accettato di raccontarsi e di raccontare la loro filosofia di cucina, aprendo le porte dei loro "regni", svelando le loro storie e i segreti di alcune delle loro ricette. Questo libro, in collaborazione con la prestigiosa rivista gastronomica "Cucina Gourmet", inizia un percorso di mappatura dei grandi cuochi italiani e dei loro ristornati. Le loro creazioni delineano una vera e propria storia gastronomica del nostro Paese, di un'Italia, dal Nord al Sud, ricca di eccellenze nelle diversità. Nei loro piatti c'è tutto il sapore e la mediterraneità del nostro mare e, dall'altro, tutti i profumi e gli aromi delle nostre montagne, nella loro fantasia culinaria tutta la nostra italianità, tutto il nostro carattere e la nostra capacità di fare della convivialità un valore. Il tutto corredato da un repertorio fotografico che è allo stesso tempo un pratico corso di cucina per riprodurre i grandi piatti. O almeno provarci.
Melone e prosciutto? Si ma con verve. Omaggio ai buoni chef d'Italia