Il cibo nella Bibbia e nella tradizione ebraica
Quando si affronta il tema della tavola e del cibo nella tradizione e nella cultura ebraica, si è portati a concentrarsi sull'insieme delle regole, a prima vista rigide e limitanti, della kashrùt. Cosa è kashèr (ammesso)? Cosa non lo è? Come si macellano gli animali? Perché si debbono tenere separati i latticini dalla carne? In quali modi si conservano i cibi? Come si cucinano? Le pratiche della tavola e del cibo sono elemento determinante nella definizione della "identità" ebraica. Grazie ad esse, scrive Ernest Gugenheim, "la tavola intorno a cui si riunisce la famiglia per i pasti diventa l'altare domestico". Proseguendo nella sua ricerca sulla spiritualità del mondo materiale nell'ebraismo, dopo aver trattato del vino e della sessualità, Gianpaolo Anderlini è approdato all'universo "gastronomico". Partendo da una citazione di una pagina de Il Giardino dei Finzi-Contini, l'autore ripercorre il rapporto cibo-cultura-religione alternando le poche fonti greco-latine con le ampie citazioni dalla Bibbia e i numerosi passi talmudici; senza dimenticare i racconti chassidici di Martin Buber, le illuminanti "storielle" raccontate da Moni Ovadia, le testimonianze di Primo Levi ed Edith Bruck. L'ebraismo ci insegna che la cucina, la tavola e il cibo non sono la risposta al bisogno di alimentarsi, ma il luogo centrale del tempo quotidiano e della vita. Essi definiscono il rapporto dell'uomo con Dio, con gli esseri viventi, con il mondo creato e con gli altri uomini. Non altrimenti poteva chiudersi, dunque, questo volume se non riportando e commentando qualche classica ricetta della cucina ebraica: dal "charòset" alla "ruota di Faraone", fino ai celeberrimi "carciofi alla giudìa".
Presentazione "Il cibo nella Bibbia e nella tradizione ebraica"
Sala G. Biasin, Via Rocca 22
Martedì 10 maggio presentazione del libro di Gianpaolo Anderlini con la partecipazione di Maria Savigni (assessore alla pubblica istruzione) e Pietro Mariani Cerati (direttore di collana).
Milano, Gianpaolo Anderlini presenta "Il cibo nella Bibbia e nella tradizione ebraica"
Libreria Claudiana, Via Francesco Sforza 12/a
L'autore converserà con Bruno Segre, giornalista e scrittore, e Pietro Mariani Cerati, direttore per la Wingsbert House della collana "Bibbia e Giornale"
Cibo e bibbia ebraica. Tradizione culinaria in un nuovo saggio