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Sonia Calimandri, Gabriella de Miranda

La dieta sostenibile

Scelte alimentari che salvano il pianeta

Wingsbert House by Aliberti
2024, pp. 192, 14x21

ISBN: 9788899276768
€ 17,50
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Sinossi

Oltre alla transizione ecologica, dobbiamo cominciare a fare anche la transizione dietetica
Quella, cioè, del nostro modo di mangiare e del nostro rapporto con il cibo. È il messaggio, semplice ma vitale per il nostro futuro e quello del pianeta, che questo libro vuole lanciare.
Sono troppe le contraddizioni alimentari del nostro tempo. Troppo cibo in una parte del mondo e troppo poco nell’altra; troppe le calorie del cibo-spazzatura, troppa l’offerta di cibo a ogni angolo e a ogni ora.
Ormai sappiamo che la produzione della sola carne è responsabile del 18 per cento di tutte le emissioni di anidride carbonica prodotte dalle attività umane, pari a quella di tutte le attività industriali.
E il pesce che finisce sulle nostre tavole, siamo sicuri che non impatti sulla sostenibilità ambientale? E sulla salute degli oceani, che cosa sappiamo realmente? Queste e altre risposte le potrete trovare in questo libro, scritto a due mani da due esperte nutrizioniste.
Perché la consapevolezza alimentare è la strada necessaria per farci vivere meglio tutti.
«Oggi sembra plausibile pensare che il cibo perfetto sia quello che nega la possibilità di nutrire. L’avverbio più usato oggi, nel marketing alimentare, infatti, è “senza”. Senza grassi, senza glutine, senza ogm, senza zuccheri, senza olio di palma, senza conservanti, senza coloranti e così via, fino al paradosso logico rappresentato dalla definizione che sempre più spesso si trova sulle etichette di molti prodotti: “senza chimica”, che equivale a dire, senza tutto».
[Dalla Prefazione di Alberto Grandi]

Autori

Sonia Calimandri

Laureata in Scienze delle preparazioni alimentari, successivamente specializzata in Alimentazione e nutrizione umana, esercita l’attività di biologa nutrizionista nel suo studio privato a Milano, oltre a offrire consulenza a numerose realtà aziendali del settore agro-alimentare. www.soniacalimandrinutrizionista.it

Gabriella de Miranda

Laureata in Scienze delle preparazioni alimentari, specializzata in Alimentazione e nutrizione umana, svolge l’attività di biologa nutrizionista a Milano. Autrice di "Mangiare consapevolmente" (edizione Amazon 2020), affianca da sempre all’attività professionale quella di docente di Scienza dell’alimentazione. www.gabriellademiranda.it