Il Parmigiano Re
Grandi scrittori per un grande formaggio
Qual è il sottile filo che unisce, in epoche così lontane e diverse, dal Medioevo all’800 russo e a quello anglo-sassone, tre grandi maestri della letteratura come Boccaccio, Tolstoj e Stevenson? Incredibilmente è un formaggio italiano, il Parmigiano Reggiano. Che allieta con la sua immagine le pagine del Decamerone, di Anna Karenina e dell’Isola del Tesoro. Il Parmigiano Reggiano è l’emblema di quel Bengodi immaginato da Boccaccio nella terza novella dell’ottava giornata del Decamerone ambientata tra il Mugnone e il fantastico mondo di ravioli e Parmigiano Reggiano. È nel più grande romanzo russo l’ingrediente eccellente del pranzo in cui sono impegnati a Mosca due personaggi centrali del romanzo di Tolstoj, il principe Oblonski e Levin. È infine il cuore della scena nel fortino assediato dai pirati dell’Isola del Tesoro quando il dottor Livesey ascolta il giovane protagonista Jim, reduce da un giro nell’isola e gli consiglia un pezzo di Parmigiano Reggiano per conquistare il cuore del pirata Ben Gunn. Molto più che semplici citazioni, ecco dunque tre momenti che ci rinviano a una sorta di appartenenza alimentare inaspettata quanto suggestiva della letteratura di ogni tempo. Già, ma perché tre grandi autori hanno scelto il Parmigiano come testimonial dei loro capolavori? Ne è nata una spy-story letterario culinaria…
Il Parmigiano Re
Beppe e i suoi formaggi, via di S. Maria del Pianto 9A/11
Paolo Brogi e lo chef Ernesto Scarpa presentano "Il Parmigiano Re. Grandi scrittori per un grande formaggio".
"Il Parmigiano Re" a Casalbertone (RM)
Centro Commerciale Auchan, Via A.Pollio, 50
Paolo Brogi presenta il suo libro "Il Parmigiano Re"
Presentazione de "Il Parmigiano Re. Grandi scrittori per un grande formaggio"
WoPa Temporary, via Palermo, 6
Paolo Brogi presenta il suo nuovo libro. Partecipano all'evento il direttore della Gazzetta di Parma Michele Brambilla e Luca Sommi, giornalista e autore tv.