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Carmela Cipriani

La favola è in tavola

Aliberti Kids & Juniors
2017, pp. 208, ill. b/n 21x29

ISBN: 9788893231800
€ 16,50
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Altre edizioni
Sinossi

"C’era una volta un magico mondo. E dentro quel mondo ogni cosa. E dentro ogni cosa un segreto piccino piccino."
Inizia così la multifiaba di Carmela Cipriani, cresciuta nelle cucine dell’Harry’s Bar, tra i sapori di una volta e i trucchi culinari di suo papà Arrigo. Dedicata a tutta la famiglia, e accompagnata da cibi semplici e naturali, la fiaba si rivelerà un gioco a incastri fra cucina e fantasia, ricette della tradizione e magici incontri.

La favola è in tavola è un libro di ricette molto particolare. Dalle sue pagine spuntano curiosi personaggi: uno scoiattolo di nome Krik, un Maialetto rosa, due mattacchioni detti Fungo e Funga, e molti altri protagonisti di straordinarie avventure. Ad ogni ricetta (sono quasi cento!) si accompagna una fiaba: una “multifiaba”, costruita come un puzzle. Ha come protagonisti vegetali e animali buffi e curiosi le cui storie finiscono per in trecciarsi. Attraverso le loro avventure, i giovanissimi lettori potranno apprendere molte cose sulla natura e sui prodotti sani e buoni, che diventano semplici e gustosi piatti da mangiare. Anche le ricette proposte sono basate su pochi, genuini ingredienti, scelti con cura e preparati secondo la tradizione, cioè con l’amore per i sapori e i profumi naturali. E per essere davvero gradite ai più piccoli, non si limitano ai primi e ai secondi: ma contengono un’ampia scelta di spuntini, merende, focacce, torte facili da fare a casa. Magari con l’aiuto di due manine pasticcione e curiose, sotto l’abile regìa di una mamma consapevole e modernamente attenta alla salute alimentare dei propri bambini.

«Nello scrivere questo libro ho voluto rispolverare la tradizione alimentare dei nostri nonni. Una cucina fatta di sapori dimenticati. Una cucina semplice e vera. Quella di pochi ingredienti che vengono direttamente dalla terra. Una cucina che richiede l’amore sapiente di mani che impastano e di mani che curano lentamente ciò che bolle in pentola. Una cucina fatta di pazienza dove anche i bambini possono capire e partecipare alla lavorazione del piatto da portare in tavola. Come leggerete, le ricette non sono difficili a farsi, ci vuole solo un po’ di tranquillità e poco tempo in più. Noi mamme e papà oggi lavoriamo anche fuori casa, e preparare un pasto completo non è facile. Ci si può concedere ogni tanto delle pause, almeno la domenica o nei giorni di festa, per condividere insieme a figli, parenti e amici, l’allegria del buon cibo intorno alla tavola. Spero di essere riuscita a darvi uno strumento per farlo». Carmela Cipriani

Autore

Carmela Cipriani

Carmela Cipriani, figlia del patron dell'Harry's Bar, Arrigo, con cui lavora da anni, è mamma di tre bambine, oggi ragazze grandi. Abbinando alle ricette le storie animate, ha dato vita alla fortunata formula del “cibo come gioco”. Ha pubblicato con successo "Pappe da favola" (Sperling & Kupfer, premio Bancarellino 1995), "Giochi Burro e Marmellata", "Mangia che ti racconto", "Due e Mila e la Santa Porta", "Pappe Magiche", "Le ricette di Berry Blu" con Coccinelle. È stata ospite di numerose trasmissioni radiofoniche e televisive come “Uno mattina”, “In famiglia”, “Tappeto volante”, “Mezzanotte e dintorni”, “Ciao Bella”. Molti suoi volumi sono stati tradotti all’estero e in Italia adottati come testi didattici. Le presentazioni dei suoi libri sono spettacoli-evento da lei creati e dedicati ai bambini di tutte le età.

Recensioni
Bruno Gambacorta, Tg2, 12/01/2018

Eat Parade - 12 gennaio 2018

Marisa Fumagalli, La Lettura - Corriere della Sera, 10/12/2017

Lo scoiattolo ai fornelli

Manuela Pivato, La Nuova di Venezia e Mestre, 06/12/2017

Se la ricetta è buona come una favola